banner

The New Stuff

Персидская шиншила


Персидская шиншилла

Персидская шиншилла

Королевой среди всех пород кошек многие называют персидскую шиншиллу.

Главное отличие уже самостоятельной породы, хотя и признанной ответвлением персидской, это своеобразная темная вуаль на белом основном фоне.

Как и персы, шиншиллы были завезены в Европу в 1888 г. Но особой популярности они не завоевали, только изредка появляясь на выставках по соседству с персидскими кошками дымчатых окрасов. Поэтому чистота породы поддерживалась исключительно поклонниками и энтузиастами.

Так же складывалась и история развития породы. Изначально допускались только длинношерстные исключительно персидские светлоокрашенные кошки, считающиеся эталоном. В 1940-х гг. такой окрас решили чуточку разнообразить и зарегистрировали стандартный светлый и темный (или серебристый затушеванный) цвет шерсти. И только через пару десятков лет ввели современный стандарт расцветки шерсти: кончики шерстинок должны были иметь более яркий окрас по сравнению с основным, что еще больше подчеркивало завуалирование всего тела кошки.

На сегодняшний день существует три внутрипородных разновидности шиншилл: британская, шотландская и персидская. Все они имеют в основном лишь цветовые отличия.

Британская разновидность может иметь две вариации окраса: серебристый, при котором белым остается только подшерсток, а верхний остевой волос окрашен в черный цвет, и золотистый (в последнее время очень популярный), когда основной цвет абрикосовый, а верхний слой ярко-коричневый. При этом глаза всегда должны быть исключительно зелеными.

Шотландские шиншиллы были признаны в 2005 г. самостоятельной породой. Возможно, из-за этого «шотландцы» и могут похвастаться разнообразием окрасов, как подмечают любители, и их сочетаний, а также тем, что цвет глаз не имеет стандарта и варьируется от янтарных до изумрудно-зеленых.

По размерам такие кошки небольшие, но достаточно пластичны и грациозны, чем-то напоминают сиамских.

Шиншиллы отличаются покладистым и послушным нравом. Кроме того, несмотря на свое природное любопытство, они легко обучаются и никогда не нарушат домашних правил и не пойдут против установленных хозяином запретов. В основном эти добродушные и уравновешенные кошки любят, когда их гладят или расчесывают. А вот к чрезмерной активности они относятся сдержанно, отдавая предпочтение отдыху на руках у владельца или сну на подушке.

Персидская шиншила, видео: