banner

The New Stuff

Кимрик


Кимрик

Кимрик

Довольно редкостной породой кошек, оставшейся в наследство человеку со времен средневековья, является кимрик, или уэльская кошка.

В 16 в. многие купцы, прибывавшие с Дальнего Востока на остров Мэн, что в Ирландском море, привозили с собой эксклюзивных по тем временам бесхвостых кошек, продавая или даря их местному населению. В свою очередь, последние постепенно начали свою миграцию в сторону Уэльса.

На протяжении долгих веков восточные пришельцы, вне действий человека, проходили самостоятельные этапы развития, которые влияли, в первую очередь, на внешность. Но неизменной чертой их оставалась бесхвостность.

Впервые такие кошки появились на выставках в Уэльсе благодаря норвежскому королю Мангусу, который привез их сюда в статусе мэнской длинношерстной, или просто «кошки с острова Мэн». Но это не стало преградой для многих считать, что выведена данная порода была именно уэльскими заводчиками.

Многие века кимрики не являлись самостоятельной породой, а лишь длинношерстной разновидностью мэнкских кошек. Но с конца 1960-х гг. ситуация стала меняться. Дело в том, что два канадских заводчика Блэй Уэлш и Лесли Фолтсейк поставили вопрос, как говорят «ребром», о присвоении уэльским длинношерстным из Великобритании самостоятельного стандарта и породной линии. Старания не оказались бессмысленными, ибо в 1976 г. канадский питомник «Lovebunny Cattery» первым принял кимрика как отдельную породу, что дало основания для оформления цепочки протоколов признания породы американскими ассоциациями. Но сегодня международные организации любителей кошек категорически отказываются выделять кимриков в самостоятельную породу, продолжая относить их к длинношерстным мэнксам.

На сегодняшний день коренастые и тяжелые кимрики, с хорошо развитой мускулатурой, достаточно редкое животное, выполняющее функции домашнего питомца. Возможно, это связано не только с высокими ценами на желтоглазых котят, но и возможными проблемами со здоровьем (в природе бесхвостность не присуща кошачьим и в дикой среде такие животные могут погибнуть), если ошибиться и приобрести не чистокровного котика с проявлением небольшого (буквально в пару позвонков) хвостика.

По внешнему виду такие кошки напоминают игрушку с густой шелковистой шерсткой, окрас которой допустим практически любой, кроме шоколадного и бледно-лилового, также запрещены отметины по телу. Только они совершенно не такие: очень любят играть, а особенно в прятки, отличаются умом, преданностью, добрым отношением к любому, будь то хозяин или гость. Владельцы же зачастую называют своих любимцев «забавными кроликами», потому те действительно передвигаются прыжками, напоминая этих грызунов.

Кошки породы Кимрик, видео: