banner

The New Stuff

Гавана кошка


gavana

Элегантной кошкой, официально «открывшей» группу ориентальных, является гавана.

Родиной этих домашних животных считается Таиланд, где они ценились как защитники человека от черной магии и зла. Первые упоминания о таких кошках встречаются в «Книге стихов о кошках», написанной в городе Аюдха около 1350 г.

В начале 19 ст. культовые животные Сиама впервые появились в Великобритании. Тогда, отталкиваясь от внешности и места происхождения, их называли «коричневыми сиамскими кошками». Поэтому отдельного клуба любителей никто не организовывал, а порода была «приписана» к клубу любителей сиамских кошек.

К сожалению, в 1920 г. коричневые зеленоглазые гостьи лишись официальной поддержки, ибо клуб, их приютивший, запретил разведение «не стандартных» голубоглазых кошек. С тех пор популярность коричневых сиамов пошла на спад и порода практически исчезла.

Вспомнили о красавицах только в конце 1950 гг. и профессиональные фелинологи из Швейцарии решили вернуть миру такую кошку. С этой целью они составили две селекционные программы. По первой линии шло сведение представителей русской голубой с сиамскими окраса силпойнт. Второе направление заключалось в скрещивании обычных домашних гладкошерстных кошек черного цвета с сиамскими, только окраса шоколадный пойнт. В дальнейшем особей из двух селекционных линий скрестили между собой, в результате чего и возродилась в 1958 г. порода кошек под названием «каштаново-коричневая иностранная», а также «кошка со швейцарских гор». Потом, выявив неимоверное сходство окраса этих грациозных животных с цветом знаменитых кубинских сигар, заводчики поставили вопрос о присвоении нового имени породе – «гавана».

Наравне с работой европейцев выведением гаван с 1956 г. занимались и американцы. Благодаря их работе Северная Америка предоставила целую породную линию гавана-браун, родоначальницей которой стала кошечка с именем Руфспрингер Махагони Квинн. Данных кошек выделили в подгруппу гаван и признали в 1959 г.

С тех пор данную породу кошек гавана знают как первую в списке ориентальных.

Стоит сказать, что описание и стандарт породы появились лишь в 1984 г., когда коричневый окрас был большой редкостью для таких домашних питомцев.

На сегодняшний день ассоциации любителей кошек признают не только исключительно насыщенный коричневый цвет шерсти без изъянов, но и так называемый лайкак (морозно-серый окрас с розоватым тоном).

В остальном кошки с изумрудно-зелеными глазами, большими ушами, закругленными на кончиках и сильным телом сиамов обладают озорным игривым нравом, дружелюбны и разговорчивы (хотя голос не так силен, как у их ближайших родственников), очень умны и привязаны к человеку (долгое отсутствие хозяина рядом может привести к «болезни» любимца), прекрасно адаптируются к смене привычной обстановки.

В уходе не сложные. Главное – периодически проходить шерсть щеткой, купание допускается раз в месяц, а вот в питании стоит соблюдать сбалансированность витаминов и микроэлементов.

 Кошка породы Гавана, видео: