banner

The New Stuff

Донской сфинкс


Донской Сфинкс

Донской Сфинкс

На данный момент существует обширная группа бесшерстных кошек, среди которой можно отметить сугубо российскую породу – донской сфинкс.

Обычно «голых» котов находили лишь в теплых странах, но 1986 г. стал и для холодной России удачным. В городе Ростов-на-Дону Елена Ковалева подобрала на мостовой, по доброте своей, маленького еще тогда пушистого котенка. Как оказалось, это была кошечка, поэтому ее назвали Варварой. Через пару месяцев Варя «заболела» – она начала терять шерстку. Конечно же, ее владелица обратилась к ветеринару, чтобы убедиться, здорова ли ее питомица. Как выяснилось, никаких отклонений у нее не было, а отсутствие шерстного покрова списалось на определенные мутационные процессы.

Спустя четыре года, зимой 1990-го, «мурка» Варя принесла от европейского короткошерстного кота свое первое потомство, среди которого выделялся один котенок (тоже кошечка) неимоверно похожий на мать. Малышку назвали Читой, а в последующем она попала в руки профессиональной заводчицы Ирины Немыкиной. И только благодаря ей на мировой кошачьей арене появились донские сфинксы. Немыкина, основываясь на пояснениях Ковалевой, разработала так называемую программу бек-кросса, по которой сводила короткошерстных котов с Читой.

Котятам же третьего поколения посчастливилось попасть в «северную столицу», Санкт-Петербург, где ими также заинтересовались фелинологи. Теперь правнуков Вари сводили исключительно с сибиряками и короткошерстными европейскими и американскими котами.

Экспериментальные донские сфинксы вначале были признаны Российской ассоциацией любителей кошек, а в 1994 г. и Всемирной федерацией кошек. Правда, там пока не был утвержден стандарт, ведь донских сфинксов было маловато, чтобы признавать породу самостоятельной. Поэтому было решено допускать «спонтанное» скрещивание с различными породами только до 2000 г., после этого периода при наличии достаточного количества поголовья донские сфинксы становились отдельной породой, поддержание которой допускалось только с помощью внутрипородных вязок.

На сегодняшний день представители «дончан» имеют своих поклонников не только на родине, но и практически по всему миру.

Факты о породе кошек «Донской Сфинкс»:

Владельцы донских сфинксов отмечают за своими питомцами исключительно положительные качества:

• неординарная для российских широт внешность (мускулистое тело, крепкий костяк, клинообразная голова с недлинной мордочкой, большие широкие уши с закругленными кончиками, длинный хвост, крупные миндалевидные глаза и эластичная кожа, в качестве шерстного покрова, образующая складки на голове, шее, в паху и в подмышках);

• возможность выбора (на данном этапе развития, несмотря на общее определение бесшерстности, существует несколько внутрипородных направлений: голорожденные, или резиновые; велюровые «флококовые» с короткими волосками по всему телу; «браши», отличающиеся густой короткой «волнистой» шерсткой жесткого или мягкого типа);

• отличный характер (животные подвижны, игривы, ласковы, общительны, уравновешенны, не капризны и умеют приспосабливаться к любой смене обстановки, быстро привыкают к лотку; хотя есть один нюанс – животному нельзя сменять хозяев, ибо оно воспринимает это очень болезненно);

• относительно легки в уходе: едят всегда с аппетитом из-за повышенной температуры тела; любят купаться (такая процедура необходима для удаления с кожи пота и проводится только с помощью мягких детских шампуней); не запрещается «отдых» на солнышке; нормально относятся к чистке ушей.

Донской Сфинск, видео: