Ангарская кошка
Многие любители кошек согласятся с мнением, что все кошки гуляют сами по себе и не могут усидеть дома. Но все же есть порода, представители которой не особо любят улицу, а предпочитают оставаться в теплом и уютном доме. Это ангорские турецкие кошки.
В какой-то степени эти животные не уступают по необычайности своего происхождения многим американским породам. Ведь именно благодаря естественной мутации, проходящей по отношению к обычным кошкам из Кавказского региона, проживающим в древней столице Турции Ангоре (современная Анкара), мир и узнал о таких красавицах.
Изначально среднешерстные кошки привели на свет котят с удлиненным вариантом шерстного покрова, его длина менялась в зависимости от части тела (особенно заметно удлинение на хвосте, шее, вокруг которой образуется воротник, и задних лапках, с так называемыми штанишками). Окрасы были разнообразны, но отсутствовал лишь один – белый.
Такой «недостаток» устранил второй этап естественной мутации, который и закрепил уже за сложившейся турецкой породой окрас ангорский альбино или попросту белый.
Многие источники указывают, что об ангорских кошках мир впервые узнал только в 16 ст. На самом деле, ангорки, завоевавшие популярность и уважение среди жителей Малой Азии, Индии, Тибета, Персии еще в 9 ст., по торговым путям прибыли в Скандинавию, где было положено начало норвежским лесным кошкам.
Сегодня эта порода, несмотря на свою неимоверную популярность, пока не признана Всемирной федерацией кошек. Но это совершенно не является преградой для разведения и популяризации ее представителей клубами Америки, Турции, Германии, Голландии и многих других европейских и азиатских стран.
Так что пушистого котенка белого, черного, мраморного, кремового, темно- или светло-дымчатого однотонного либо с рисунком окраса (исключаются только присутствие шоколадных, лиловых и черно-белых сочетаний) можно приобрести практически в любом уголке мира.
Особенности кошек ангарской породы:
1. Эти кошки очень преданы и не переносят одиночества.
2. Их шерсть придется часто вычесывать, особенно в период линьки.
3. Ввиду ряда генетических заболеваний начиная с раннего возраста придется ежемесячно «прогуливаться» к ветеринару, особенно если кот или кошка белого или светлого окраса (таким разновидностям может грозить глухота и слепота).
4. Для поддержания формы и элегантности вес взрослой особи не должен превышать 5 кг. Для этого придется занимать любимца различными играми, где он сможет проявить себя как в «погоне» за добычей, так и в прыжке, а также кормить сбалансированными сухими кормами и консервами, помогающими поддерживать здоровое состояние мягкой шелковистой шерсти, сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы.
В общем же, решив завести ангорку, человек и его семья получает преданное, благодарное, ласковое, игривое, умное и не создающее лишних проблем животное.